关于做好湖北省2022年高水平本科教育建设工程项目有关工作的通知
日期:2022-05-18 14:10:14  发布人:教务处  浏览量:1

关于做好湖北省2022年高水平本科教育

建设工程项目有关工作的通知

教学单位

为全面提升本科教学质量,加快构建高质量本科教育教学体系和高水平人才培养体系,结合深入实施高水平本科教育建设工程,湖北省教育厅2022年继续开展高水平本科教学项目建设相关工作,现将《省教育厅关于做好2022年高水平本科教育建设工程项有关工作的通知》转发给各教学单位结合学校工作实际,对学校一流本科专业建设点阶段性检查、省级一流本科课程和省级优秀基层教学组织的申报有关事项通知如下:

一、2022年湖北高校一流本科专业建设点阶段性检查工作

检查范围

本次阶段性检查的专业为全省本科高校第一批国家级和省级一流本科专业建设点学校涉及到的专业如下:

学院

专业

音乐学院

音乐学

计算机科学与技术学院

电子商务

计算机科学与技术学院

计算机科学与技术

管理学院

人力资源管理

外国语学院

英语

电子信息工程学院

电气工程及其自动化

材料报送要求

相关学院及专业按照省教育厅文件要求认真做好阶段性总结,认真撰写、填报本专业的总结报告、专业建设有关情况统计表和阶段性检查报告,相关模板见附件2。概要如下:

2022年一流本科专业建设情况总结报告》(总结报告主要内容包括一流专业建设的主要做法、取得的阶段性成果、形成的特色亮点、存在不足及原因分析、“十四五”重点改革推进举措及典型经验案例等)《湖北高校-流本科专业建设有关情况统计表》和《湖北高校一流本科专业建设点阶段性检查报告》(电子文档以专业名称命名,以压缩包形式发送),并于2022年10月31日之前提交给教务处-教学研究科

二、2022年省级一流本科课程申报工作

省级一流本科课程,分五类进行申报,分别是:线上一流、线下一流、线上线下混合式一流虚拟仿真实验教学一流和社会实践一流课程。

申报材料要求

1.申报汇总表。《湖北高校一流本科课程申报汇总表》。

2.申报书及支撑材料。《湖北高校一流本科课程申报书》,其中线上一流课程填报《湖北高校一流本科课程申报书(线上一流课程)》, 虚拟仿真实验教学一流课程填报《湖北高校一流本科课程申报书(虚拟仿真实验教学一流课程)》,其他三类课程填报《湖北高校一流本科课程申报书(线下、线上线下混合式、社会实践一流课程)》。有关支撑材料等附件与申报书制成1个Word文件。文件命名格式为“课程名+申报书”。

3.视频材料。申报的线下、线上线下混合式、社会实践一流课程,课程负责人须提供10 分钟“说课”视频和完整的一节课(至少 40 分钟)课堂实录视频 ,MP4 格式(具体要求见申报书 ),文件命名格式为“课程名+说课视频(课堂实录视频).mp4", 单个视频文件不得超过 2GB申报的虚拟仿真实验教学一流课程,须提供课程简介视频、教学引导视频( 具体要求见申报书),文件命名格式为“课程名-简介视频(教学引导视频) .mp4", 单个视频文件不超过 500MB。

请各教学单位66日之前将《申报汇总表》和《申报书》提交到教务处-教学研究科。申报虚拟仿真实验教学一流课程的须按教育厅文件要求提交申报材料。

(三)学校将组织专家对提交的一流课程申报材料进行评审,评审通过的,设为校级一流课程,并立项资助。根据名额指标要求,从校级一流课程中择优推荐参加省级一流本科课程评选。

三、2022年湖北高校优秀基层教学组织申报工作

有意向申报省级优秀基层教学组织的单位可提前按照《湖北省普通本科高校优秀基层教学组织申报书》(含支撑证明材料)的相关要求做好申报工作。66日之前以学院为单位提交申报书及推荐汇总表。学校组织专家对基层教学组织申报材料进行评审,评审通过的,设为校级优秀基层教学组织根据名额指标要求,从校级优秀基层教学组织中择优推荐参加省级优秀基层教学组织评选

四、工作要求

各教学单位要高度重视一流本科课程申报、优秀基层教学组织申报工作。广泛宣传动员,整合资源申报,及时部署推进。六个省级一流专业,要认真开展阶段性总结,进一步加强专业建设工作,发挥一流本科专业建设点的示范引领作用。

 

联系人:教务处教学研究科306室 电话:027-59410303

QQ邮箱:396208293@qq.com

 

附件1  相关工作时间计划表及要求

附件2  各项工作相关材料附件包(包含模板、申报指南等)

                                                                                      教务

2022年5月18日



核发:0 点击数:1 收藏本页
分享到
相关链接